quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Alimentos liofilizados

Alimentos liofilizados são alimentos que foram desidratados através de um processo de sublimação; ou seja, pela passagem direta da água no estado sólido (congelada) para o estado gasoso.



Primeiramente os alimentos são congelados (sob vácuo) e logo depois são colocados em câmaras, aonde gradativamente vai ocorrendo um aumento na temperatura e a pressão do ar vai diminuindo. Esse ambiente que é criado é responsável pela ocorrência da sublimação, ele faz com que os microcristais de gelo evaporem sem romper as estruturas moleculares.
A utilização do vácuo é responsável por fazer com que o gelo sublime muito mais rapidamente, tornando um processo de secagem deliberado.




O processo de liofilização mantém as propriedades originais do alimento (forma, cor, aroma e sabor) e quando lacrados/selados de forma adequada, ou seja, de forma que não seja possível ocorrer uma reabsorção da umidade, mesmo à temperatura ambiente, estarão protegidos da degradação, resistindo intactos por muitos anos.
Através desse processo podemos obter produtos da mais alta qualidade, de reconstituição instantânea e que possuem longa vida de prateleira.
Obs.: De acordo com a legislação brasileira, o prazo máximo de validade permitido para um produto liofilizado é de apenas dois anos.




Nenhum comentário:

Postar um comentário