Alimentos liofilizados são alimentos que foram desidratados
através de um processo de sublimação; ou seja, pela passagem direta da água no
estado sólido (congelada) para o estado gasoso.
Primeiramente os alimentos são congelados (sob vácuo) e logo
depois são colocados em câmaras, aonde gradativamente vai ocorrendo um aumento
na temperatura e a pressão do ar vai diminuindo. Esse ambiente que é criado é
responsável pela ocorrência da sublimação, ele faz com que os microcristais de
gelo evaporem sem romper as estruturas moleculares.
A utilização do vácuo é responsável por fazer com que o gelo
sublime muito mais rapidamente, tornando um processo de secagem deliberado.
O processo de liofilização mantém as propriedades originais
do alimento (forma, cor, aroma e sabor) e quando lacrados/selados de forma
adequada, ou seja, de forma que não seja possível ocorrer uma reabsorção da
umidade, mesmo à temperatura ambiente, estarão protegidos da degradação,
resistindo intactos por muitos anos.
Através desse processo podemos obter produtos da mais alta
qualidade, de reconstituição instantânea e que possuem longa vida de
prateleira.
Obs.: De acordo com a legislação brasileira, o prazo
máximo de validade permitido para um produto liofilizado é de apenas dois anos.
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